엑셀에 삽입된 그림을 캐드로 불러들이기

김연수 조회 수:6100

일전에 방명록에 질문했던 내용인데요.

님의 글(http://autoc.tistory.com/233)을  보다가 문득 생각이 나서요...

아래는 그때 질문한 내용입니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

김연수

실력이 일천한지라 자꾸만 질문하게 되네요. ㅠ,ㅠ;;
캐드문제인지, 엑셀문제인지 구분이 모호하네요.
엑셀에 개체 삽입된 캐드도면을 수정해야 하는데요.(설계사에서 받았음)
삽입된 그림을 더블클릭하면 캐드 창이 실행되면서 수정이 가능하잔아요.
그런데, "개체의 원본 응용프로그램을 시작할 수 없습니다."라는 메세지가 나타나면서 수정이 안되네요,
한 두개라면 다시 그려서 넣겠는데, 너무 많아서요.. 설계사에서도 원본 파일이 없다하구...
수정할 방법이 있는지요?
참고로, 삽입된 도면은 엑셀 수식 창에 =EMBED("Autocad, Drawing.14","") 라고 함수 창에 뜨네요.
보통은 EMBED("Autocad Drawing","")라고 되는데 "14"가 더 추가 되어 있네요
혹시, 오토캐드 버전의 문제인가요?
(참고로, 설계자료는 2004년도에 완료된 것으로 보아 엑셀은 2007버전 이하, 캐드는 2004버전으로 작업한 것으로 추정됩니다. 제 컴터는 엑셀은 2010버전, 캐드 2012버전입니다.)

2012/07/11 16:11 [ EDIT/ DEL : REPLY ]

• 제가 알기로는 엑셀에서 EMBED된 도면은 따로 내보내거나 다른 버전에서 수정할 수 없고 해당 버전의 캐드가 설치되어 있어야합니다.
    그런데 Autocad, Drawing.14가 오토캐드 어떤 버전인지를 모르겠네요.
    설계사는 보통 수량 구하면서 만든 삽도를 수량산출서와함께 납품하는 경우도 있는데 없다면 찾질 못할겁니다. 설계도서가 아니라서 보관하질 않거든요.
    관련 프로젝트했던 폴더 다 뒤지면 나올 수도 있지만 설계사에서 찾기 귀찮아서 없다고 할 수도 있습니다

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

EMBED된 도면을 wmf파일로 만들 수만 있으면 해결될 것 같은데요. 혹 방법이 있는지요?

그때 답변하신 내용 중  엑셀에서 EMBED된 도면은 따로 내보낼 수 없다는 것이 오늘 제가 바로 위에 문의 드린 내용을

포함하는 것이었다면 죄송합니다.

ps)방명록에서도 이름으로 글을 검색할 수 있게끔 해주시면 안될까요?^;; 

이 글을 찾느라 시간이 좀 걸렸네요...