아저씨

외부참조가 많아서 로딩하는데 느린 것은 어쩔 수 없습니다.

도면을 봐야 알겠지만 일반적으로 외부참조를 모두 해석 후 임시 파일 만들고 로딩하기 때문인데요

외부참조 많은 도면 열 때는 아래의 내용과 연관이 있습니다.

- PC 성능

(CPU도 좋고 램이 많은게 좋겠죠. 그리고 캐드는 램이 8기가 이상이라면 32비트 보다 64비트가 훨씬 더 낫습니다)

- 도면 포맷을 높은 버전 사용

(예를 들어 2004<2007<2010<2013 저장 포맷 순으로 더 빠르게 열리고 파일도 작습니다)

(캐드 버전 올리고 저장 포맷도 올리세요)

- 디스크 

(외부참조가 얼마나 있는지 모르지만 임시 파일 생성 때문에 HDD 보단 SSD 가 빠릅니다)

- 외부 참조 도면에서 INDEXCTL 시스템 변수 3 으로 설정

(이 시스템 변수가 어떤 것인지는 도움말에서 확인해주세요)

- 외부참조 도면 자체 문제

(도면이 문제가 있거나 느리게 밖에 열릴 수 없는 도면인지 확인이 필요하고

퍼지, 특히 요즘은 선종류 퍼지 필요합니다.(일반 캐드에는 기능이 없습니다), AUDIT 등 작업해야합니다)

결론적으로 사용하시는 PC 및 오토캐드 환경, 도면을 종합적으로 확인해야할 문제라

딱 집어 해결책을 말씀드릴 수 없습니다.

위 내용 보시고 확인해주세요.