아저씨

안녕하세요.
드림플러스 사용이 아니라 드림을 사용하시는 것인가요?
드림플러스 사용하시는데 그렇다면 드림플러스 문제가 아니니
아래 글 보고 기존 드림은 삭제하면 됩니다.

기존 드림 사용하시는 것이라면 
지금 보내주신 오류는
제가 드림 개발을 중단하고 드림플러스를 만들게 된 원인 중 하나입니다.
해당 오류는 캐드나 드림에서 발생되는 것이 아니라
프로그램을 만들 때 마이크로소프트에서 제공하는 프로그램 창에 넣는 컨트롤이 있는데
이 컨트롤 문제로 발생합니다.
다중 플롯의 경우 도면 목록을 표시하는 컨트롤이 있는데
윈도우에 등록된 이 컨트롤 정보가 문제된 이유입니다.

드림의 문제가 아니라 윈도우 내 존재하는 VB 관련 파일의 문제로
문제되는 이유는 과거 오랫동안 해당 문제 해결을 위해 확인해 봤지만 
원인이 너무 다양했고 정확한 해결 방법도 없었습니다.
과거 VB 파일은 여러 가지 문제가 있었고 이 외에도 드림과 관계 없는 여러 가지 문제가 있어
드림 개발을 중단하고 드림플러스를 다시 만들게 되었습니다.

아무튼 보내주신 문제 관련 글은 아래에 있습니다.

그런데 죄송하지만 해결이 될 수도 있고 안될 수도 있습니다.
드림의 문제가 아니라 시스템 파일 문제라
윈도우를 다시 설치하라고 할 수도 없고
캐드를 다시 설치하라고 하기도 곤란한 문제입니다.

만약 바쁘시고 캐드 2010 이상이라면
기존 드림은 일단 삭제하시고 드림플러스 홈페이지에서 
체험판 30일 사용 가능한 것을 사용해 우선 해결해 보세요