아저씨

안녕하세요.

기존 드림의 경우 만든 기반이 VB/VBA입니다.

그런데 VB/VBA 기반 프로그램의 가장 큰 문제점 중 하나는

프로그램 자체는 문제가 없는데 외부 프로그램 영향이 크다는 것입니다.

무슨 뜻이냐면

시스템이 잘못되어 계산기를 만들 때 사용된 컨트롤 정보에 문제가 생기면

계산기는 문제가 없는데도 숨겨진 모듈 컴파일 오류같은 내부 오류가 나온다는 것입니다.

그리고 기존 드림은 오피스의 영향이 큽니다.

오피스의 VBA 파일이 다른 프로그램 설치, 잘못된 레지스트리 정리 프로그램 등의 영향으로 손상받기 쉬운데

오피스의 파일에 문제가 생기면 캐드의 VBA 파일도 역시 문제가 생깁니다.

기반 파일이 문제가 생기니 드림 실행할 때 문제가 됩니다.

제일 곤란한 것은 문제가 생긴 파일 복구가 잘 안됩니다.

드림과 전혀 관련 없이 시스템 또는 오피스의 문제입니다.

오피스를 복구 또는 재설치해봐서 해결될 수도 있지만 안될 수도 있습니다.

그리고 캐드 역시 다시 설치해봐서 해결될 수도 있지만 안될 수도 있습니다.

그리고 64비트에서 VBA의 문제, 오토데스크의 VBA 지원 부족 등 문제가 더 이상 감당이 안되서

기존 드림은 개발 및 유지보수를 중지한 것이고

개발 기반을 바꿔 드림플러스를 새로 만든 것입니다.

상기 열거한 기존 드림의 문제는 제가 해결하거나 조언하기 곤란합니다.

드림의 문제가 아니기 때문입니다.

드림플러스는 유료라서 사용하기 곤란하실테지만

기존 드림보다 같은 기능이라도 더 개선이 되어있고
위에 열거한 문제도 전혀 없으며, 최신 버전의 오토캐드나 OS 지원도 문제가 없고
기존 드림보다도 새로운 명령이 현재 140여개가 더 많습니다.

따라서 
드림의 기능이 꼭 필요한 것이면 우선은
http://www.dreamcad.net/ 에서 드림플러스 체험판 사용해주시고 (현재 AutoCAD 2010~2020 사용 가능)
(기존 드림과 드림플러스 명령이 일부 겹쳐 기존 드림은 삭제해야 드림플러스 정상 사용됩니다)
체험판 사용 후 기존 드림을 다시 사용하려면
나중에 오피스 및 윈도우를 다시 설치하든 캐드를 다시 설치하든 해봐야합니다.
드림의 기능이 꼭 필요한 것이 아니면
비슷한 기능을 하는 무료 리습 등을 찾아보셔야할 것 같습니다.

감사합니다.