드림플러스 추가기능 희망사항 적어봅니다.

콩콩아몬드 조회 수:135

아저씨님, 콩콩아몬드입니다.

담배값드리면서 쓰다가, 드림플러스가 유료화되면서 저희부서 전직원이 구매하여 아주 잘 쓰고있어요.ㅋ

일전에 제가 댓글로 간간히 드림에 추가되었으면 좋겠다고 의견을 달았었는데요.

이번 11월1일자로 제의견을 일부 반영해주셔서 너무 감사합니다.^^

혹시 몰라서, 향후 업데이트 하실때, 추가기능을 고려해보시라고 글을 띄웁니다.

1.기존도면의 최적화

* 제가 드림(드림플러스)를 쓸때, 가장 중요하고 유용하게 쓰는 기능은 기존도면의 최적화입니다.
타분야랑 긴밀하게 작업을 하다보니, 지저분한 도면이 많아서 업무효율이 너무 떨어지더라구요.
그래서, 도면 최적화를 할때 쓰는 기능은 pp,mts,mdwg,rbc,rbi,lc,dde,dee 등의 명령을 자주 씁니다.

1) pp,mts,mdwg,rbc,lc,dde,dee의 기능을 mdwg안에 넣어서 한번에 처리할수 있는 기능은 안될까요.
아니면, 각종 드림명령어를 일괄로 처리할수 있는 스크립트 기능이 있는 명령어도 좋을것같네요.

2) LC명령어를 이번에 업그레이드해주셔서 감사한데, 거기에서 인출선과 xref,이미지등도 레이어로 분리되었으면 좋겠습니다.
즉, 각 객체유형별로 레이어가 정리되면 금상첨화일것같네요

3)RBI명령에서 여러 블럭을 선택해서 각 블럭의 기준점을 자동으로 정해주는 기능이 있으면 좋겠습니다. 예를들어 블럭내 객체에서 좌측하단 일괄적용같은 기능 말이죠.

4)mdwg명령안에 도면에 포함되어있는 xref,이미지등의 저장된 경로를 절대/상대경로로 바꿔주는 기능도 있음 좋겠습니다.

2.도면내 객체의 수치를 표로 표현.

* 두번째로 제가 자주쓰는 기능은 도면내의 객체들의 길이,면적,개수등을 표로 표현하는 작업들을 많이 합니다.
이작업에는 cl,sea,are,cbl 등의 명령을 자주 쓰는데요. 특히, 아저씨님이 예전에 cbl기능을 업그레이드해주셔서 매우 유용하게 쓰고있습니다.

1)CBL명령어 처럼 각 해치별, 각 레이어내 폴리라인,호,라인,원등의 길이 값을 표로 보여주는 기능이 있으면 좋겠습니다. 특히, 각 해치는 레이어별,색상별,해치이름별로 뽑아줄수있으면 좋을 것 같아요. 수치가 뽑혀진 객체의 가운데 즘 BC(다각형 문자쓰기)명령도 쓸수있으면 금상첨화겠구요.

2)cl,sea,are기능도 각 수치가 표현되고 넘버링이 되어서 표로도 표현되면 정말 좋겠네요.

3)그런 표들이 뽑아지면,저는 그표를 엑셀로 내보내서 편집을 하고, 다시 캐드에 집어 넣기도 하죠.

이정도 제 의견을 몇자 적어봤습니다. 너무 무리한 부탁을 드리는건 아닌가 모르겠습니다. 한번 검토해보시고 괜찮아 보이는거 있으면, 긍정적으로 봐주세요~. 암튼, 저 기능만 잘 된다면, 저와 저희 회사입장에선 아주 유용하게 쓸것 같습니다. 감사합니다~