아저씨

안녕하세요.

제가 일하는 분야에서도 건설 CALS 기준에 따라

납품하는 도면의 기본 폰트가 돋움으로 되어 있어

돋움을 많이 다루고 CR 및 테이블의 문자를 정렬하는 ATBL 도 많이 사용합니다

말씀하신 대로 문자가 지정 위치가 아닌 옆으로 비껴 나는 경우는 

프로그램의 문제가 아니라 도면의 문제입니다.

일하다보면 정렬은 정상인데 유독 튀는 폰트의 경우

폰트의 문제일 수도 있지만 일단 제 경험상 결론은 도면 문제입니다.

말씀하신대로 정상 글자와 비교해도 다 같습니다만

해당 도면에서만 문제가 되죠.

저는 이 경우

도면을 다시 정비해서 사용합니다. (사실 다른 방법이 없더군요)

폰트가 문제되는 도면은 

우선 AUDIT 명령 후 Y 눌러서 도면 오류 정비하고

다음 새 도면 열고 기존 도면 내용 모두 복사 후

새 도면에서 편집 메뉴에 원래의 좌표로 붙여넣기( 명령어로는 PASTEORIG)로 사용합니다.

이러면 도면 폰트 문제는 해결되더군요.

따라서 문제되는 도면의 해당 글자만 복사하여

새 도면에 붙여넣어 봐서 새 도면에서 문제 없다면 말씀드린대로 도면 문제이니

위 내용 참고하시고

새 도면에 붙여넣은 것도 문제라면 

문제 있는 도면을 email72@nate.com 으로 보내주세요.

(연락처도 함께 기재해주시면 고맙겠습니다)