아저씨

안녕하세요.

폴더 경로가 단순함에도 그렇다면

말씀하신대로 특수문자 때문일겁니다.

도곽 이름에 특수문자가 있으면 

캐드에서 선택이 안되는 문제가 있습니다.

선택하는 명령 구문에서 특수문자 때문에 제외가 됩니다.

마찬가지로 배치 이름에도 특수문자가 있으면 안됩니다.

드림플러스 MPL은 이런 경우가 고려가 되어 있는데

사용하시는 기존 드림은 저도 안쓴지가 오래되어서 잘 기억은 안나지만

아마 고려가 안되어 있을겁니다.

드림플러스도 다른 경우 특수문자는 고려되어 있는데

도곽 이름 특수문자는 고려안되었을 수도 있겠네요.

특수문자만 아니라면 MDWG 명령 등으로 일괄 교체가 되는데

특수문자가 있으면 같은 이유로 일괄 교체가 안되서..

이 경우 드림에 REB 명령으로 도곽 이름을 수정 후 출력하면 됩니다.

한 도면에 여러장의 도곽이 있어도 

블록이라 이름하나 바꾸면 다 바뀌어 한 도면에 여러도곽은 한방에 끝나지만

도면이 많다면 이것도 일일히 열어서 바꾸기는 좀 번거로울 수 있을것 같습니다.

드림플러스는 일괄 여러도면 블록 이름 바꾸는 것이 

다음 업데이트 예정 내용이라 상관은 없을겁니다.

기존 드림은 14년 말이후로 제가 더 이상 유지보수를 하지 않아서

제가 프로그램을 수정할 수는 없을 것 같습니다.

큰 도움 못되서 죄송합니다.