아저씨

기존 드림을 사용하는 것인가요?

기존의 드림은 오토캐드 VBA를 이용해서 만든 것이고

이는 오토캐드 설치시 설치된 VBA가 제대로 있어야 동작이 되니

관련 파일이 설치되지 않았다고 나오는 것은

오토캐드의 VBA 관련 파일, 설정이

다른 프로그램, 잘못된 레지스트리 정리 프로그램에 의한 설정 손상 등 문제로 

발생할 수 있는 문제이니 이 경우는 캐드 복구 또는 재설치해야합니다.

( http://autoc.tistory.com/12 )

프로그램을 움직이는 바탕이 되는 VBA 관련 파일의 문제라면

드림의 전반적인 프로그램들이 정상동작을 하지 않을 수 있겠죠.

캐드 다시 설치 해도 그렇다면 저도 잘 모르겠습니다.

VBA 파일은 캐드 설치시 함께 설치되는 것인데 

다시 설치해도 잘못되었다고 나오면 캐드 설치 원본의 문제겠죠.

그리고 이전 드림은 VBA 프로그램라 시스템 파일과 좀 민감합니다.

VBA라는 것의 원래 주인이 마이크로소프트라

마이크로소프트 오피스가 문제가 되어도 이런 저런 에러가 발생하고요.

바이러스 리습이나 잘못된 레지스트리 프로그램에 의한 문제도 있고

정상적으로 사용한다면 아무 문제없지만

여러가지 외부 요인에 의해 비정상이 될 가능성이 많습니다.

그래서 드림플러스는 64비트를 지원하면서 다시 만드는 과정에서

VBA를 버리고 .NET으로 새로 만들게 되었고

VBA 때문에 알려진 문제가 전혀 발생하지 않습니다.

감사합니다.