아저씨

안녕하세요.

PDF 출력에 관한 것은 아주 오래전부터 질문되는 내용으로

관련 정보는 도움말에 적혀있습니다.

(드림플러스는 도움말이 아직 없어 기존 드림 도움말 http://autoc.tistory.com/2 참조)

PDF 문서의 경로 및 파일 이름은 PDF 각 드라이버가 결정합니다.

많이 사용하는 어도비 같은 경우는 경로 설정이 있긴하지만 파일 이름 설정이 없어서 좀 불편하므로

보통 다른 PDF 드라이버를 많이 사용합니다.

근래 사용해본 nesPDF 의 경우는 

한 도면에 여러도곽이 있는 경우 각 장 PDF가 아닌 하나의 PDF로 만들어줘서 편리하더군요.

이처럼 각각의 PDF 드라이버들마다 특성이 있어서 제가 어떤 것을 추천할 수는 없습니다.

그리고 오토캐드에서 기본 설치시 함께 제공되는 DWG TO PDF 드라이버는 (플로터 목록에 있습니다.)

파일이름을 직접 지정해줄 수 있으므로 과거부터 제가 추천하는 방법이었습니다.

경로 이름 고민할 필요없이 그냥 잘 됩니다.

다중플롯에서의 설정 차이점은 아래와 같습니다.

DWG TO PDF : 파일로 플롯에 체크, 경로 지정하고 출력 -> 출력하면 파일이름(1) (2)... 이런식으로 이름 붙음

다른 모든 PDF 드라이버 : 파일로 플롯 체크하면 안됨. 각각의 PDF 드라이버에서 설정

결론

1. DWG TO PDF가 제일 좋습니다.

2. 다른 것은 각 드라이버 설정을 확인해보세요.

단, 64비트에서 캐드버전에 따라 DWG TO PDF가 좀 느린 경우가 있더군요.