아저씨

드림은 리습이 아닌 VBA로 만들어졌는데요

리습의 경우는 캐드 명령어를 바로 이용할 수 있는 점 때문에 편리한 점이 있습니다.

VBA 경우는 캐드 명령어를 바로 이용할 수 없는 점과 리습처럼 다양하게 구현하기가 제한적인 점이 아주 많습니다.

말씀하신 치수 관련 기능의 경우

캐드에서 그냥 반듯한 치수를 뽑으면 DIMLINEAR 명령으로 작성되는데

VBA는 이 명령이 없습니다.

그래서 DIMALIGNED로 그리게 되는데 이 점때문에 그렇습니다.

따라서 스트레치시 캐드에서  DIMLINEAR 로 그린것처럼 한방향으로만 스트레치가 되지 않고

말씀하신 것처럼 되어서 치수 점을 선택하거나 영역으로 스트레치할 때 

반듯하게 안되는 것은 아니지만 신경을 써야하는 불편함이 있습니다.

이건 드림을 만든 VBA의 한계라 제가 어찌 할 방법이 없고요

차후 다른 언어로 만들 경우는 개선될겁니다.

현재 제가 치수를 잘 다루지 않는 도로쪽 일을 실무로 하고 있어

치수관련 기능이 현재 별로 없지만 

언젠가.. 다른 언어로 만들 때는 여러가지 더 만들 생각입니다.

그리고

자동 치수의 경우 http://autoc.tistory.com/162 이 리습을 한번 확인해보세요